Buchweizen war in Nordwestdeutschland früher das Hauptnahrungsmittel der armen Landbevölkerung. Er
wurde auf nährstoffarmen Hochmoor- und Sandböden angebaut.
Buchweizenmehl, Eier Kaffee bezw. Milch und Salz werden zu einem flüssigen Teig bereitet und zum
Quellen ca. 5 Stunden beiseite gestellt.
Der Speck wird in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Schmalz in der Pfanne ausgebraten. Darauf
gibt man eine kleine Kelle Teig in die Pfanne und brät den Pfannkuchen auf beiden Seiten braun aus.
MAN MERKE SICH:
> An Feiertagen dürfen Schwarzbrot, Sirup, Preiselbeeren, Blaubeeren (Bickbeeren) oder Apfelmus dazu
gereicht werden.
> Ein guter Klarer dient nach dem Essen der besseren Verträglichkeit.
> Die Kalorienzahl wurde nicht berechnet.
> Früher gab man gern gesehenen Gästen 2 oder 4 Speckstücke in die Pfanne.