Es gibt dicke Bücher über die Küche Kampaniens. Doch die meisten Menschen assoziieren mit Neapel
und dem Vesuv vorwiegend Gerichte wie Pizza und Spaghetti.
In Neapel isst man Pizza zwischen den Mahlzeiten und spät abends, wenn man aus dem Theater oder
Kino kommt und Lust hat auf einen kräftigen Immbiss zum Wein. Die Ur-Pizza war ein nur tellergrosser
Fladen, der mit Olivenöl getränkt, spärlich mit Tomatenscheiben belegt und mit Oregano oder Basilikum
gewürzt wurde. Mit der Zeit wurden die Pizzabäcker jedoch immer fantasievoller und heutzutage werden
meist mehr als zwanzig verschiedene Sorten angeboten.
Die Geburtsstunde der "reichen" Pizza war am 11.Juni 1889. An diesem Tage wurde der Pizzabäcker
Peppino Brandi in den Palast von Capodimote gerufen, um für die Königin Margherita eine Pizza zu
backen. Als Patriot verwendete er dafür die Zutaten in den Farben der italienischen Trikolore: Basilikum für
Grün, Mozarella für
Weiss und Tomaten für Rot. Heute steht die Pizza "Margherita" auf nahezu jeder italienischen Speisekarte.
Rezepte: Basilikumschaumsuppe mit Tomate und Mozzarella Mozzarella in
Carozza mit Rucolasalat Gefüllte Auberginen http://www.3sat.de/3sat.php?
http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/4
9103/index.html
:Letzte Änder. : 14.08.2003