Spaghetti-Kürbis längs halbiert mit den Schnittflächen nach oben
in ein Blech legen, salzen; in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 8 dl Wasser ins
Blech giessen, ca.
dreissig Minuten garen.
Herausnehmen, leicht abkühlen, Fruchtfleisch mit einer Gabel lockern.
Inzwischen die Haselnuss-Sauce zubereiten: Butter in einer Pfanne warm
werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine
Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen, Milch und Rahm auf einmal dazugiessen, unter Rühren
aufkochen, Hitze reduzieren; mit Salz, wenig Pfeffer und wenig Muskat würzen, bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Löffeltest: Die Sauce
hat die richtige Konsistenz, wenn sie einen Löffelrücken gleichmässig überzieht. Haselnüssebeigeben,
Sauce in die Kürbishälften verteilen.
Für die Haselnuss-Streusel, Haselnüsse mit Käse und Butter in einer
kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Kürbis verteilen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.