Suppe, Vorspeise

Nina Hoss Grossmutter norddeutsche Buttermilchsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Eiweisse
  • 3 Eigelbe
  • 10 g Zucker (1)
  • 30 g Zucker (2)
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - abgewaschen
  • 1 Litr. Buttermilch
  • 1/2 Zimtstange
  • FÜR DIE KLÖSSE

  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • - +/-, Menge anpassen
  • 4 Mittelgrosse Eier
  • Salz
  • ALTERNATIVE SAUCE

  • 100 g Geräucherte Bauchspeck
  • - klein gewürfelt
  • 2 1/2 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • - hell oder dunkel
  • - Menge nach Geschmack
  • 1 1/2 Teelöffel Zitronensaft
  • - Menge nach Geschmack
  • REF

  • - Alfredissimo, ARD 07.04.07
  • - Rezept: Nina Hoss
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Eiweiss mit dem Zucker (1) steif schlagen. Topf mit siedendem Wasser für die Klösse auf dem Herd stellen.

    In einem Topf die Buttermilch mit der Zimtstange unter Rühren (*) aufkochen, dann die Hitze reduzieren und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Eigelbe mit dem Zucker (2) schaumig rühren. Von der Buttermilch eine Tasse abschöpfen und langsam mit einem Schneebesen unter die Eigelbe schlagen, dann das Ganze in die Suppe rühren - die Suppe darf nicht mehr kochen! Beim Backofen den Grill einschalten.

    Die Hälfte des Eischnees unter die Suppe heben, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den restlichen Eischnee in Nocken auf der Suppe verteilen und den Topf in den Backofen geben, bis die Eischneenocken anfangen zu bräunen ( ca. fünf bis zehn Minuten).

    In der Zwischenzeit die Klösse zubereiten: Aus Mehl, Eiern, Milch (Menge anpassen!) und etwas Salz einen zähflüssigen Klossteig rühren und etwa esslöffelgrosse Klösschen formen. In dem siedenden Wasser gar ziehen lassen.

    Die Buttermilchsuppe mit einigen Klösschen auf Tellern anrichten.

    Alternativ:

    Mehlklösse im Anschluss an die Suppe mit folgender Sauce reichen: Bauchspeck in einer Pfanne auslassen. Hitze reduzieren und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Wenn die Konsistenz ganz flüssig ist, den Zitronensaft dazugeben, kurz verrühren und über die Mehlklösse giessen.

    (*) Stetiges Rühren ist unbedingt nötig, die Suppe kann schnell gerinnen! :Stichworte: Suppe :Stichworte: Vorspeise

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