Fleisch

Kasseler mit glasierten Zwetschgen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Vollkornbrot
  • Etwas Dill
  • Etwas Petersilie
  • 150 g Ungebrühte Kalbsbratwurst
  • 2 EL Schlagsahne
  • ; Salz + Pfeffer
  • 1 Schweinenetz, vorbestellen
  • 400 g Kasselerrücken o. Knochen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 250 ml Brühe (Intant)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren
  • Pfefferkörner
  • 200 g Zwetschgen
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Honig
  • 100 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • Brot zerbröckeln. Kräuter fein hacken. Bratwurstbrät aus der haut drücken. Mit Sahne, Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen. Masse auf das ausgebreitete Schweinenetz streichen. Kasseler darin einwickeln. Zwiebeln hacken, Suppengrün kleinschneiden. Schmalz erhitzen, Gemüse darin anbraten. Brühe und Gewürze zufügen, aufkochen. Kasseler zugeben. Im Backofen bei 200oC ca. 40 Min. garen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Butter schmelzen, Zwetschgen andünsten. Honig und Saft zufügen. Kasseler herausnehmen, Sauce durchsieben, würzen.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Zwetschgen oder Pflaumen? Zum Kochen lieber Zwetschgen nehmen. Pflaumen und Zwetschgen sind durch unzählige Kreuzungen so versippt, dass man sie ganz leicht verwechselt. Doch gerade bei diesen beiden Sorten ist es wichtig, den Unterschied zu kennen. Denn zum Kochen, z.B. für ein Kompott, eignen sich Zwetschgen viel besser als Pflaumen. Der Grund: Pflaumen zerfallen beim ERhitzen schnell und verlieren durch Wärme ihr Aroma. Ausserdem lässt sich der Stein nur schwer vom Fruchtfleisch lösen. Zwetschgen dagegen enthalten weniger Wasser, sind dadurch fester, der Stein löst sich leicht, und sie schmecken süsser. Äussere Unterschiede: Zwetschgen sehen länglicher aus als Pflaumen, haben spitze Enden und im Gegensatz zu ihren nahen Verwandten keine "Naht".

    Stichworte

    Fleisch, Kasseler, Pflaume, Schwein, Wurst

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