Sonstiges
Zu einigen Pilzsorten
Für
1
Text
Zutaten
Pilze:
Speisepilze ähneln in ihrem Nährwert dem Gemüse. Sie enthalten an Mineralstoffen hauptsächlich Kalium
und Phosphor. An Vitaminen vor allem das Vitamin D, das in Gemüse nur sehr selten vorkommt. Da Pilze
in ihren Zellwänden Chitin und Zellulose enthalten, sind sie schwer verdaulich. Auch das Pilzeiweiss ist
relativ schwer verdaulich und wird vom Körper schlecht aufgenommen.
Vor einem übermässigen Verzehr an Wildpilzen muss an dieser Stelle abgeraten werden. Die relativ hohe
Belastung mit Schwermetallen und radioaktiven Stoffen bildet ein gesundheitliches Risiko. Doch gegen den
gelegendlichen Genuss von Wildpilzen oder deren sparsame Dosierung als intensives Würzmittel bestehen
seitens der Gesundheitsbehörden kaum Bedenken. Butterpilze oder Butterröhrlinge sind bevorzugte
Speisepilze mit weissem, butterweichem Fleisch. Die schleimige, braune Haut des Hutes lässt sich leicht
entfernen.
Lagerung: Butterpilze verderben schnell und sollten möglichst sofort
verwendet werden.
Champignons oder Egerlinge sind die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Speisepilze, die immer
angeboten werden. Die Hüte junger Champignons sind noch fest geschlossen und mit dem Stiel
verwachsen. Erst mit zunehmendem Alter öffnet sich der Hut, und die Farbe der anfänglich hellen Lamellen
verändert sich über altrosa bis hin zu dunkelbraun. Frische Champignons sollten fest und knackig sein.
Dunkel verfärbte Stiel-
ansätze deuten auf längere Lagerung der Pilze hin. Champignons sind aus- gesprochen vielseitig in ihrer
Verwendung. Sie können gekocht,
geschmort, gedünstet oder gegrillt werden und schmecken auch roh vorallem in Salaten. Weisse
Champignons behalten ihre Farbe, wenn sie mit Zitronensaft oder Essig beträufelt werden. Braune
Champignons besitzen das intensivere Aroma.
Lagerung: Sind die Pilze frisch, fest und nicht zu nass, halten sie
sich im Gemüse- fach des Kühlschrankes einige Tage frisch. Bei der
Lagerung bereits trocken gewordene Champignons können noch verwendet werden, wenn sie vor der
Zubereitung einige Zeit in Milch eingelegt werden. Stein- oder Herrenpilze
wachsen in Laub und Nadelwäldern. der Hut junger Pilze ist hellbraun und halbkugelig. Ältere Pilze
besitzen rot- bis dunkelbraune Hüte.
Der nussige Geschmack der Steinpilze erlaubt zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Auch sie eignen
sich roh für Salate.
Lagerung: Immer sofort verwenden. Getrocknete Pilze vor der
Verwendung in kaltem Wasser einige Zeit einweichen.
Titel - Rubrik - Stichworte