Backen, Obst

Süsses Hefebrot



Für 1 Brot

Teig:

  • 45 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 70 g Butter
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Wal- oder Haselnüsse,
  • - gehackt (oder eine
  • - Mischung)
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 11.08.2007
  • - Rezept von Eva Maaser,
  • - Steinfurt
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Milch kurz erwärmen, die Hefe in der lauwarmen Milch zerkrümeln und auflösen. Mehl, zwei Eier und ein Eigelb, Zucker, eine Prise Salz und die Butter mischen und mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat.

    Den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und auf 40 mal 50cm ausrollen. Mit der zerlassenen Butter gut einpinseln, die Füllung mischen und auf dem Teig verteilen. Anschliessend den Teig von der längeren Seite her aufrollen und zu einer Schnecke drehen. Die Teigschnecke in die Backform legen, nochmals gehen lassen und mit einem Eigelb einpinseln. Dadurch erhält das Brot eine schöne braune Farbe.

    Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen und 20 bis 30 Minuten (je nach Backofentyp) backen. Abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen und anschneiden.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1108 07süsses_hefebrot.jhtml :Letzte Äend. am: 12.08.2007

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Nuss, Obst, Rosine

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