Backen, Obst

Schwänchen aus Brandteig



Für 1 Rezept

Brandteig:

  • 75 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 5 Eier Grösse M
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zwetschgenkonfitüre, fein
  • - passiert (ersatzweise
  • - Zwetschgenmus)
  • 10 Zwetschgen
  • 20 Pfefferminzblätter
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Butter zum Einfetten des
  • - Backblechs
  • Mehl zum Bestäuben des
  • - Backblechs
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 17.08.2007;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Brandteig Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen. In die heisse Masse das Mehl geben und die Masse so lange auf mittlerer Hitze rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Den Teig aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. In den abgekühlten Teig die Eier nach und nach einarbeiten. Vom fertigen Teig 120 g ion einen Spritzbeutel mit 6er Lochtülle einfüllen. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntuelle einfüllen. Auf ein gefettetes und bemehltes Backblech Rosetten aufspritzen und im vorgeheizten Ofen bei 190ºC bei Ober- und Unterhitze mit Wasserdampf ca. 20 Minuten backen.

    Mit der 6er Lochtülle Schwanenköpfe mit Hälsen auf ein Blech spritzen und im vorgeheizten Ofen bei 190ºC bei Ober- und Unterhitze mit Wasserdampf ca. 8 bis 10 Minuten backen.

    Die fertig gebackenen Rosetten waagerecht für den Schwanenkörper halbieren. Den Deckel ebenfalls noch einmal senkrecht für die Schwanenflügel halbieren.

    Für die Füllung die Sahne steif schlagen und mit der Zwetschgenkonfitüre mischen. Die Zwetschgensahne in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntuelle füllen. Auf den Schwanenkörper eine Rosette spritzen, die Flügel rechts und links auflegen und etwas andrücken.

    Den Schwanenhals mit Kopf in die Rosete stecken.

    Die Zwetschgen fein schneiden. Die Schwäne mit Zwetschgenstücken, Puderzucker und Minze verzieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/08/17/inde x.html :Letzte Äend. am: 21.08.2007

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Obst, Zwetschgen

    Titel - Rubrik - Stichworte