Nachtisch, Teigwaren, Obst

Topfenknödel mit Zwetschgenkompott



Für 4 Portionen

Zwetschgenkompott:

  • 100 ml Mandellikör
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • 500 g Zwetschgen
  • MMMMM--------------------Topfenknödel:---------------------------
  • 1 Vanillestange
  • 30 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • 120 g Süsse Brösel (z.B. Biskuit
  • - oder Zwieback)
  • MMMMM-----------------------Brösel:------------------------------
  • 100 g Butter
  • 100 g süsse Brösel
  • 1 TL Zimt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - ZWetschgen",
  • - SWR 14.08.2007;
  • - Rezept von Frank Bundschu
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für das Kompott den Rotwein zusammen mit dem Likör, der Zimtstange und dem Zucker aufkochen. Etwas Rotwein zurückbehalten und damit die Weizenstärke anrühren und in den kochenden Rotwein einrühren. Die entkernten und halbierten Zwetschgen in den Sud geben und kurz aufkochen anschliessend auskühlen lassen.

    Für die Knödel die Vanillestange längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Butter, das Mark der Vanille und den Zucker verrühren, nach und nach das Eigelb und das Ei zugeben. Den gut abgetropften Quark und die süssen Brösel unterheben. Die Quarkknödelmasse 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann daraus Knödel formen und diese in siedendem, leicht gesalzenem Wasser garziehen lassen.

    Für die Brösel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die süssen Brösel und den Zimt zugeben und goldbraun rösten Zwetschgenkompott in einem tiefen Suppenteller anrichten einen warmen Topfenknödel in die Mitte geben und mit den knusprigen Zimtbröseln vollenden.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/08/14/index.ht ml :Letzte Äend. am: 2.09.2007

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    Knödel, Kompott, Nachtisch, Obst, Teigwaren, Zwetschge

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