Backen, Kuchen

Linzer Torte (Siegertorte)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver; gestr
  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 TL Zimtpulver; gestr
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 125 g Gemahlene Mandeln
  • MARMELADENMISCHUNG AUS

  • Johannesbeergelee
  • Himbeermarmelade
  • Erdbeermarmelade
  • AUSSERDEM

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch; vermischt zum
  • - Bestreiahen
  • Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die restlichen Zutaten darauf geben. Alles gut miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen eine Stunde kühl ruhen lassen.

    Danach 2/3 des Teigs als Boden in eine ausgebutterte Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Den restlichen Teig auswallen und mit dem Teigrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Davon den Rand rund um den Kuchen legen.

    Die Marmeladenmischung aufstreichen und mit den übrigen Streifen gitterförmig belegen. Mit der Eigelb- Milch-Mischung das Gitterwerk und den Rand bestreichen. Im auf 180oC vorgeheizten Backofen ca. 45min backen.

    Diese Torte hat bei einem Wettbewerb unter ca. 70 Linzer Torten am besten abgeschnitten.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte