Fleisch

Königsberger Klopse I



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Schweinemett
  • 1 Essl Mittelscharfer Senf
  • 2 Eier (Kl. M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Getrocknete Tomaten
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 EL Kapern mit 1 El Kapernsud
  • 4 EL Gehackte Petersilie
  • 1 Zwiebel sehr fein würfeln. Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Mit Zwiebeln, Rinderhack, Schweinemett, Senf, Eiern, 1 Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 14-16 Klopsen formen. Getrocknete Tomaten fein würfeln.

    2 Gemüsebrühe aufkochen. Klopse darin zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. garen. Klopse vorsichtig in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen. Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit Wein, 600 ml Brühe und Schlagsahne unter Rühren ablöschen. Tomatenwürfel zugeben, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dabei mehrfach umrühren. Klopse kurz in der Sauce erwärmen.

    3 Kapern, Kapernsud und Petersilie unterrühren. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Salzkartoffeln und geröstete Pinienkernen.

    Zubereitungszeit: 40 Minuten Pro Portion: 31 g E, U, g F, U g KH 577 kcal (2417 kJ) MACH MICH RUND! Gleich große und formschöne Buletten im Handumdrehen: Dank eines Eiskugelportionierers kein Problem! Einfach in kleinen Mengen die Hackmasse abstechen - für den letzten Schliff die Klopse mit nassen Händen nachformen

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Rind, Schwein

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