Orangen- Limetten Tarte - Rezept von Konditormeister ..
Für
1
Rezept
Zutaten
Tarte-Form 26 cm O
MÜRBETEIG
190 g Mehl
80 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
1 Messersp. Salz
ORANGENCREME
1 Abgeriebene Orange
200 g Orangensaft
100 g Limettensaft
8 Eier
300 g Butter
7 Blätter Gelatine
500 g Zucker
200 g Wasser
1 kg Orangen
250 g Zucker
0.125 Litr. Wasser
120 g Orangenmarmelade (leicht bittere)
Den Teig kneten, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kühlen.
Drei Millimeter stark ausrollen, in die Form legen und 25 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen
"blindbacken" (Trockene Erbsen einfüllen und mitbacken, damit der Teig keine Blasen wirft.).
Für die Creme Wasser und Zucker zum Sirup aufkochen bei 112 Grad bzw.
circa zehn Minuten kochen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Sirup auflösen. Säfte mit
der Butter erwärmen, zu den durchgerührten Eiern geben und mit dem Sirup unter ständigem Rühren auf
circa 80 Grad erhitzen - nicht kochen! Durch ein Sieb
passieren und lauwarm in den Tarte-Boden füllen. 60 Minuten kalt
stellen.
Die Orangen schälen und mit einem Sägemesser in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Den Zucker
mit dem Wasser erhitzen, die Orangenscheiben hineinlegen, zudecken und langsam auskühlen lassen.
Die kalten Scheiben herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Oberfläche der Torte damit
belegen.
Die Orangenmarmelade aufkochen, durch ein feines Sieb streichen und die Orangenscheiben damit
bestreichen.
: O-Titel : Orangen- Limetten Tarte - Rezept von Konditormeister
: > Heinz-Richard Heinemann