Gemüse, Milchprodukte

Bayerische Hackfleischknödel mit Karotten-Ingwerpüree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 0.5 Laugenstange (gewürfelt)
  • 1.5 EL Quark
  • 2 TL Mittelscharfer Senf
  • 1 Ei
  • 80 g Zwiebeln (kleingewürfelt)
  • 1 Essl Schnittlauch
  • 1 Essl Öl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 300 g Karotten
  • 1 TL Gehackter Ingwer
  • 150 g Geriebener Emmentaler
  • 140 g Zwiebelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 1.5 EL Mehl
  • 160 g Räucherspeck (kleingewürfelt)
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Schale Kresse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Gewürfelte Laugenstange in etwas Milch einweichen, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, Karotten und Kartoffeln schälen und beides in kleine Würfel schneiden.

    Hackfleisch mit Ei, Schnittlauch, Quark, Laugenstange, Senf und Zwiebeln gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, zu kleinen Knödel formen. In Gemüsebrühe legen, aufkochen und ziehen lassen, gut abtropfen, in Olivenöl nachbraten, gerebelten Thymian zugeben.

    Zwiebeln glasig angehen lassen, etwas Mehl darüberstäuben, gut verrühren, mit Milch angießen, glatt rühren, mit Knödelbrühe auffüllen, köcheln lassen, die Hälfte der ausgelassenen Speckwürfel, geriebenen Käse und Frühlingszwiebeln zugeben, abschmecken.

    Karotten und Kartoffeln in Milch weichkochen, gut verrühren, Ingwer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl einrühren, die restlichen ausgelassenen Speckwürfel unterziehen, als Bett in tiefem Teller anrichten, Knödel daraufsetzen, Sauce rundum angießen, mit geschnittener Kresse bestreuen.

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte