Königsberger Klopse mit Kapernsauce - Rezept von der ..
Für
4
Personen
Zutaten
500 g Gemischtes Hackfleisch
2 Altbackene Brötchen
3 Eier
80 g Feine Zwiebelwürfel
1 Essl Gehackte Petersilie
1 Essl Schnittlauchröllchen
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer
2 Thymianzweige
1 Glas Rote-Bete-Salat (Fertigprodukt)
KAPERNSAUCE
50 g Feine Zwiebelwürfel
2 EL Butter
2 EL Mehl
0.25 Litr. Milch
0.25 Litr. Fleischbrühe
40 ml Sahne
3 EL Kapern
Salz, Pfeffer, Muskat
BEILAGE
250 g Reis
1 Essl Butter
Zubereitung (circa 45 Minuten):
Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und zusammen mit Hackfleisch,
Eiern, Zwiebelwürfeln, Schnittlauch, Petersilie und Zitronenabrieb gut vermengen, mit Salz und Pfeffer
würzen, kleine Klopse von der Masse drehen. Die Klopse in leichtem Salzwasser mit einer gespickten
Zwiebel (halbe Zwiebel mit einem Lorbeerblatt und zwei Nelken) acht bis zehn Minuten ziehen lassen.
Den Reis in reichlich Salzwasser auf den Punkt kochen, abschütten und ablaufen lassen.
Für die Sauce Zwiebelwürfel in heißer Butter glasig angehen lassen, Mehl mit einrühren, mit kalter Milch
angießen, glatt rühren und mit Brühe auffüllen, drei bis vier Minuten köcheln lassen, die Kapern zugeben,
mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Reis in Butter anschwenken, mit Salz würzen und auf Teller anrichten, die Klopse daneben setzen und
mit Kapernsauce überziehen, mit Thymian garnieren und den rote Betesalat extra dazu servieren.
: O-Titel : Königsberger Klopse mit Kapernsauce - Rezept von der
: > Mutter der Moderatorin Sonja Zietlow und deren
: > Schwester Corinna.