Keine Angabe

Stollen



Für 1

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 140 g Vollrohrohrzucker
  • 4 EL lauwarme Milch
  • 2 Pkg. Backhefe (trocken)
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 0.5 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Bio-Orange, davon die Schale
  • 200 g flüssige Butter
  • 50 g Zitronat, gewürfelt
  • 50 g Orangeat, gewürfelt
  • 200 g getrocknete Feigen, gewürfelt
  • 150 g Fruchtaufstrich Orange
  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
  • Zubereitung In einer Schüssel Mehl und Zucker mischen. Mit den Händen eine Mulde formen. In der Mulde lauwarme Milch mit Hefe und etwas Mehl zu einem nicht zu dicken Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt für 15 Minuten gehen lassen. Danach Magerquark, Ei, Vanillemark, Salz, Orangenschale und Butter hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Zum Schluss Zitronat, Orangeat und Feigen unterkneten. Zugedeckt nochmals 40 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig zu einer Stange von 30 cm formen und mit einem Nudelholz in der Mitte dünner rollen, so dass die Längsseiten dicke Wülste haben. Teig längsseits zur Stollenform zusammenklappen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen für ca. 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf erhitzen und den Stollen damit einpinseln. Marzipan mit etwas Puderzucker zwischen zwei Backpapieren 2-3 mm dünn ausrollen und den Stollen damit einkleiden. Aus den Marzipanresten Sterne ausstechen und den Stollen verzieren. Zum Schluss den Stollen mit Puderzucker bestäuben.

    Den Stollen luftdicht aufbewahren, sonst trocknet das Marzipan aus.

    :Letzte Äend. am: 25.12.2011

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