Süßspeise, Obst, Sonstiges

Karamellisierter Apfel-Reis-Auflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Esslöffel Rosinen
  • - heiss gewaschen und in
  • 2 Esslöffel Rum
  • - eingeweicht
  • 75 g Rundkornreis
  • - Milchreis oder Risottoreis
  • 1/2 Vanilleschote
  • 5 dl Milch
  • 1 Stück 2cm Zimtrinde
  • 1 Prise Salz
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - beide unbehandelt
  • 1/2 Grosser Apfel
  • - geschält, geputzt und
  • - klein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Esslöf Mandelblättchen
  • - geröstet
  • FÜR DIE FÖRMCHEN

  • Butter
  • Zucker
  • FÜR DIE APFELSPALTEN

  • 2 Kleine Apfel
  • 1 Teelöffel Puderzucker
  • 125 ml Apfelsaft
  • 40 ml Rum
  • 20 g Butter
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • Brauner Zucker
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - im Bayerisches Fernsehen
  • - Noch mehr Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge "Reis"
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für kleine Souffle-Förmchen a 120ml Fassungsvermögen.

    Den Reis in kochendem Wasser eine bis zwei Minuten blanchieren, abgiessen und mit Wasser abspülen.

    Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, Zimt, Salz und Zitrusschalen erhitzen. Den Reis darin bei milder Hitze fünfzehn bis zwanzig Minuten garen, aber nicht zu weich kochen. Dabei sollte die Milch vom Reis vollständig aufgenommen werden. Den Reis in einer Schüssel auskühlen lassen, Vanilleschote, Zimtrinde und Zitrusschalen wieder entfernen.

    Die Apfelwürfeln mit der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze anschwitzen. Rumrosinen zu den Apfelwürfeln geben und durchschwenken.

    Den Backofen auf 170Grad vorheizen.

    Eier trennen. Eigelb mit einem Drittel vom Zucker schlagen, bis die Masse hellgelb ist, und unter den Reis mischen. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit Apfelwürfeln, Rosinen und Mandeln vorsichtig unterheben.

    Die Souffle-Förmchen gleichmässig mit etwas zerlassener Butter einpinseln und mit Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Förmchen zu drei Viertel mit der Reismasse füllen.

    Im heissen Wasserbad im Ofen in etwa fünfundzwanwig Minuten fest werden lassen. Falls der Auflauf zu schnell braun wird, die Temperatur des Ofens etwas reduzieren. Die Souffles aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

    Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in zehn mm breite Spalten schneiden. Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Äpfel dazugeben, eine bis zwei Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Apfelsaft und Rum ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Butter darin schmelzen lassen, die Apfelspalten dazugeben, in der Sauce wenden und warm halten.

    Zum Fertigstellen die Grillfunktion des Backofens einschalten. Die Souffles mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf eine gebutterte ofenfeste Form stürzen. Die Oberfläche gleichmässig mit etwas braunem Zucker bestreuen und unter dem Grill auf der mittleren Einschubleiste karamellisieren lassen. Die Reisaufläufe mit den Apfelspalten auf Desserttellern anrichten.

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