Backen

Zwiebelstrudel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/8 Litr. Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 7 EL Speiseöl
  • 6 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • 3 EL Gemischte Kräuter
  • Salz, Knoblauchpfeffer
  • Etwas Zucker
  • 1/4 TL Currypulver
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1 Eigelb
  • ERFAßT VON: GISELA BROMBERG

  • Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei Eßl. Speiseöl in eine Schüssel
  • geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die
  • Arbeitsplatte schlagen, bis er glatt und glänzend ist. In einer
  • angewärmten Schüssel bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln
  • abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Drei Eßl. Öl
  • erhitzen, Zwiebelstreifen, Kümmel, gehackte Kräuter, Salz,
  • Knoblauchpfeffer, Zucker, Curry- und Paprikapulver darin ca. fünf
  • Minuten andünsten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine
  • Größe von 40 * 25 cm ausrollen. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben,
  • ausgerollte Teigplatte darauf legen und auf eine Größe von 80 * 50 cm
  • ausziehen. Erkaltete Zwiebelmasse darauf verteilen und von der
  • schmalen Seite her mit Hilfe des Geschirrtuches zu einem Strudel
  • zusammenrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier
  • ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit restlichem Öl verrühren und
  • den Strudel damit bestreichen. Im Backofen bei 225 Grad ca. 45 Min.
  • backen. Heiß servieren.
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca: 30 Minuten Backzeit: ca: 45 Minuten

    Anmerkung: Ich selbst verwende kein Geschirrtuch, sondern ziehe den Strudelteig auf einer glatten Fläche aus und rolle ihn nach dem Belegen mit beiden Händen auf. Der Teig muß gut elastisch sein, dann geht das bestens.

    Stichworte

    Backen, Gewürze, Mehlspeise, Zwiebeln

    Titel - Rubrik - Stichworte