Alle Zutaten für den Orangenmürbeteig verkneten, mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einem
bemehltem Backbrett ausrollen und Plätzchen in Form von "Katzenzungen" ausstechen.
Backzeit : 3-5 Minuten Strom
: 180o C (vorgeheizt)
Das Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guß den Puderzucker sieben. Orange dünn abschälen und auspressen. Soviel Orangensaft mit
dem Puderzucker vermischen, daß eine dickflüssige, streichfähige Glasur entsteht. Mit einem Pinsel die
Glasur auf das Gebäck auftragen.
Für das Zuckerwasser den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Die
Schale der Orange in feine Streifen schneiden und in dem Zuckerwasser ca. 1 Minute köcheln lassen,
abtropfen und auf dem noch weichen Guß dekorieren. Fest werden lassen und in einer geschlossenen
Dose aufbewahren.
* Orangeback umd Citrobach heißt es bei Schwartau; Finesse Zitrone und
Finesse Orange bei Dr. Ötker. Beides sind feingeriebene, mit Zucker vermischte, aromatische Aromen, die
sich sehr gut anstelle von Schalen verwenden lassen.