Heute begeben wir uns zuerst in den hohen Norden der Republik. Vor-
und Hauptspeise sind Gerichte aus Schleswig-Holstein bzw. Hamburg,
das Dessert hingegen stammt aus Frankreich und ist von "Kochpapst" Paul Bocuse persönlich.
Viele Rezepte von Bocuse sind zu Hause nur schwer nachzukochen, denn er verwendet manchmal sehr
exotische oder teure Zutaten. Die Nachspeise beim neuesten "Dinner for two" ist hier eine wohltünde
Ausnahme. Der komplizierteste Teil ist wohl die Vanillecreme. Wer Angst hat, dass sie misslingt, oder
wem der Aufwand zu gross ist, kann natürlich auch gekaufte Vanillecreme verwenden.
Tips:
Wer die Möglichkeit hat, sollte für die Vorspeise Vierländer Tomaten verwenden (Vierlanden ist eine
Flussmarschenlandschaft südöstlich von Hamburg, in der viel Gemüse angebaut wird).
Man kann das Mehl bei den Bratkartoffeln auch weglassen, aber mit dem Mehl bräunen sie leichter. Diesen
Trick kann man übrigens für viele kurzgebratene Speisen verwenden, insbesondere auch für Röstzwiebeln
oder Hackfleisch.
Die leere Vanilleschote kann mit 50 g Zucker wieder zu Vanillezucker verarbeitet werden.
Der Zucker darf beim Karamelisieren nicht braun werden, sonst bekommt er einen bitteren Geschmack.