_Asiatische Würzsosse_ Chutneys sind süss-saure Würzsossen oder Würzpasten aus der
indischen Küche. Man mischt fein geschnittenes Obst und Gemüse mit Essig, Kräutern und Gewürzen. Es
gibt süss-saure Varianten mit
Limonensaft oder scharfe mit mehr oder weniger frischem Chili.
Chutneys kann man roh verwenden, oder man kocht alle Zutaten zu einer marmeladeartigen Masse ein.
Rohe Chutneys sind im Kühlschrank nur ein bis zwei Wochen haltbar; gekochte können aber wesentlich
länger aufbewahrt werden.
_Verwendung_ Chutneys passen gut zu allen Arten von indischen Currys. Diesen eher süsslichen
Gerichten geben Chutneys eine pikante, scharfe oder säuerliche Note.
_Roh gerührte Marmelade_ Beerenfrüchte eignen sich besonders gut für kalt gerührte Marmeladen.
Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren enthalten nämlich den Ballaststoff Pektin. Beim längeren Rühren
der kleingeschnittenen Früchte zusammen mit Zucker löst sich das Pektin und verdickt die Masse.
Steinfrüchte wie Kirschen enthalten kein Pektin. Man kann es aber als Pulver oder in flüssiger Form kaufen
und der kalt zubereiteten Marmelade beimischen. Weil roh gerührte Marmeladen nicht gekocht werden,
behalten sie mehr Vitamine und schmecken fruchtiger.
_Haltbarkeit_ Zitronensaft verlängert die Haltbarkeit von roher Marmelade, denn die Säure wirkt
konservierend. Zucker trägt zwar auch dazu bei, weil er den Mikroorganismen im Obst Wasser entzieht
und sie sich dann nicht so gut vermehren können. Aber die Wirkung hält nicht sehr lange an. Roh gerührte
Marmelade sollte man innerhalb einiger Tage essen oder in kleinen Portionen einfrieren.
Rezepte:
Mangochutney mit Tomate und Koriander Tomaten-Currychutney