Backen, Milchprodukte, Gemüse

Herzhafter Zwiebelkuchen mit Räucherspeck und Weinkäse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 ml Sauerrahm
  • 3 EL Creme fraîche
  • 100 g Räucherspeckwürfel
  • 350 g Weiße Zwiebeln
  • 200 g Lauchzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 90 g Weinkäse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Essl Petersilie
  • 1 Essl Thymian
  • 1 Essl Schnittlauch
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • MÜRBETEIG

  • 80 g Butter
  • 120 g Mehl (405)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Die Butter weich kneten, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten, etwas ruhen lassen. Ausrollen und eine Obsttortenform damit auslegen, den Teigrand abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen.

    Frühlingszwiebeln säubern, die eine Hälfte in Röllchen schneiden, die andere Hälfte in Stücke zerteilen. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebelröllchen und -stücken, sowie mit den Speckwürfeln in heißem Olivenöl glasig anschwitzen.

    Knoblauch schälen, fein schneiden, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden, und Thymian abrebeln. Den Weinkäse in Scheiben zerteilen. Die Eier gut verquirlen, Sauerrahm, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie und Thymian mit unterheben, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Nun die Zwiebel-Speckmasse einrühren und in die Form füllen, mit Käsescheiben belegen und mit Pfeffer würzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. Den fertigen Zwiebelkuchen stürzen, in Tortenstücke zerteilen und dazu Federweißen (neuer Wein) servieren.

    Stichworte

    Backen, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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