Herzhafter Zwiebelkuchen mit Räucherspeck und Weinkäse
Für
4
Personen
Zutaten
4 Eier
100 ml Sauerrahm
3 EL Creme fraîche
100 g Räucherspeckwürfel
350 g Weiße Zwiebeln
200 g Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
90 g Weinkäse
3 EL Olivenöl
1 Essl Petersilie
1 Essl Thymian
1 Essl Schnittlauch
Meersalz
Pfeffer
MÜRBETEIG
80 g Butter
120 g Mehl (405)
1 Eigelb
2 EL Wasser
1 Prise Salz
Muskat
Zubereitung (circa 60 Minuten):
Die Butter weich kneten, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten, etwas ruhen lassen.
Ausrollen und eine Obsttortenform damit auslegen, den Teigrand abschneiden. Den Teigboden mehrmals
mit der Gabel einstechen.
Frühlingszwiebeln säubern, die eine Hälfte in Röllchen schneiden, die andere Hälfte in Stücke zerteilen.
Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebelröllchen und -stücken,
sowie mit den Speckwürfeln in heißem Olivenöl glasig anschwitzen.
Knoblauch schälen, fein schneiden, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden, und Thymian abrebeln. Den
Weinkäse in Scheiben zerteilen.
Die Eier gut verquirlen, Sauerrahm, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie und Thymian mit unterheben, mit
Meersalz und Pfeffer würzen. Nun die Zwiebel-Speckmasse einrühren und in die Form füllen,
mit Käsescheiben belegen und mit Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.
Den fertigen Zwiebelkuchen stürzen, in Tortenstücke zerteilen und dazu Federweißen (neuer Wein)
servieren.