Sonstiges, Kuchen

Tränenkuchen



Für 1 Rezept

FÜR DEN KNETTEIG

  • 80 g Magarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 750 g Quark (mager)
  • 125 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver (für ½l Milch)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 0.5 Fläschchen Rum-Aroma oder 1 EL Rum
  • 0.5 Litr. Milch 1,5% Fett
  • 1 Kaffeetasse Öl
  • TRÄNEN

  • 50 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • Die Zutaten für den Teig gut von Hand durchkneten. Den Teig zu einer Scheibe formen und in die gut gefettete Kuchenform legen. Den ganzen Boden der Form bedecken und fest andrücken.

    Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut verrühren und danach in die Form füllen. Danach wird die Kuchenform in die mittlere Schiene den Ofen geschoben und ca. 60 Min. bei 175°C bei Ober- und Unterhitze gebacken.

    15 Min. vor Ende der Backzeit das Eiweiß steifschlagen und dann den Puderzucker langsam unterrühren. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Eiweißmasse darauf verteilen. Das ganze wird dann nochmals ca. 15 Min. in den Ofen gegeben, bis die Eiweißmasse leicht bräunlich ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor dieser aus der Form genommen wird. Die "Tränen" entstehen während des Abkühlens.

    Deshalb ist es wirklich wichtig, abzuwarten bis der Kuchen ganz abgekühlt ist!!!.

    Stichworte

    Kuchen, Quark, Sonstiges

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