Mehl, Butter, Zucker und Salz, 125 ml Milch an eine warme Stelle in der Küche (bis 35°C) warm stellen.
Vanillemark, Safran, frisch gemahlene Tonka Bohne und 25ml Milch im Wasserbad kurz erhitzen und
abgedeckt 10 min. ziehen lassen, dann durch ein feines Kaffeesieb absieben. Butter sollte jetzt weich aber
noch nicht geschmolzen sein.
Mit Rührhaken des elektrischen Handrührers zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Dann 250 g
Mehl, zerbröselten Hefewürfel, Würzmilch, Ei und 2 Eigelb mit Knethaken zu einem Teig kneten, dem man
soviel von der warmen Milch zufügt, daß er noch weich und klebrig ist. Teig bei 30°C, ca.30 min zugedeckt
gut aufgehen lassen. Salz und restliches Mehl hinzugeben und kneten. Hierzu ggf. noch etwas warme
Milch hinzufügen, so daß sich ein geschmeidiger Hefeteig ergibt.
Erneut ca. 30 min abgedeckt ziehen lassen. Kneten und formen. Bei uns traditionell zu einem Zopf.
Oberfläche mit 1 Eigelb und warmem Wasser, eins zu eins zerquirlt, bepinseln und optional mit
Hagelzucker oder Mandelplättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft 40min
abbacken. P.S.: Zum mahlen der Tonka Bohne
verwende ich eine alte Schlagwerk Kaffeemühle, die ansonsten ausgedient hat. Auch ein hoher
Küchenmörser ist gut geeignet.
Tonkabohne und Safran kann man auch weglassen. Mir würde es aber fehlen.
Hefeteig geht besonders gut auf, wenn man ein Eisenpfännchen im Backofen mit aufheizt, in das man,
wenn der Hefezopf eingeschoben worden ist, eine Schöpfkelle kochendes Wasser gießt und dann sofort
den Ofen schließt.