Auflauf, Milchprodukte

Überbackene Auberginen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 mittl. Auberginen
  • 2 Tasse Olivenöl
  • Salz
  • Thymian, getrocknet
  • 200 g Gruyere, oder Appenzeller
  • 100 g Parmesan
  • Paniermehl
  • TOMATENSAUCE

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zucker
  • Tyhmian
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Tomaten enthäuten und entkernen. Aus Tomatenfleisch, den Kräutern und Gewürzen eine Tomatensauce kochen. Dazu alle Zutaten im geschlossenen Topf min. 30-40 Minuten köcheln lassen. Thymian und Rosmarin können getrocknet sein - Basilikum nur frisch.

    Die Auberginen waschen, Blueteneinsatz entfernen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl 4-5 Minuten leicht braun braten, mit Salz und Thymian würzen. Auf Küchenpapier leicht einfetten und in eine mit etwas Olivenöl ausgepinselte Auflaufform legen. Darauf die Tomatensauce löffeln, geriebenen und vermischten Käse verstreuen - und so lagenweise alles einfüllen. Mit einer Tomatenschicht enden - darauf das Paniermehl mit etwas Olivenöl geben und das Gratin für 40 - 50 Minuten bei 220 o überbacken.

    * Nur feste glänzende, wenn möglich längliche Auberginen kaufen;

    unbedingt die Ware prüfen! * Zum Anbraten werden Sie relativ viel Olivenöl brauchen - eventuell

    reichen die 2 Tassen nicht. * Für grössere Mengen einfach die Zutaten erhöhen und mehr Tomatensauce kochen, denn sie schmeckt am nächsten Tag auch zu Nudeln Dazu ein leichter Rotwein aus dem Rheingau - bevorzugt August Kesseler.

    Stichworte

    Aubergine, Auflauf, Käse, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte