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Litschi (Chinesische Haselnuss), Info



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Zutaten

  • Info zu Litschi
  • -- (Chinesische Haselnuss)
  • Herkunft: Ursprünglich kommt die Litschi aus Südostasien, vor allem China. Heute findet man sie fast überall in den Subtropen. Aussehne/ Geschmack: Es sind kleine, nussförmige Früchte an Rispen mit bis zu 30 Stück. Die Haut ist meist zinnoberrot und dicht mit spitzen kleinen Noppen bedeckt. Mit zunehmender Reife verfärbt sie sich bis zu einer fast schwarzen Schale, was der Litschi ihren volkstümlichen Namen gab. Das Fruchtfleisch ist saftig, weiß und duftet nach Rosen. Der längliche, braune, haselnussgroße Kern ist ungenießbar. Der Geschmack der Litschi ist würzig süß- sauer mit einem Beigeschmack von Kirschen und Muskat. Auf dem Markt: Ganzjährig; zur Osterzeit besonders preiswert Aufbewahrung: Litschis werden reif gepflückt, da sie nicht mehr nachreifen. Deshalb sind sie zum baldigen Verbrauch bestimmt. Will man sie doch etwas lagern, so geht das am besten, wenn die Litschis, lose verpackt, im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dort halten sie sich dann zwei bis drei Wochen; nur etwa eine Woche bei Zimmertemperatur. Verwendung: Die Schale wird aufgebrochen, der Kern entfernt, das weiße Innere verzehrt. Man isst Litschi meist roh, aber auch als Kompott oder getrocknet. Man kann sie zu Obstsalaten verarbeiten, zu Gelee, als Beilage zu Fleischund Fischgerichten, zu Bowlen und Cocktails. In Taiwan und China wird aus Litschi Wein und Likör, aber auch Fruchtnektar hergestellt. Extratipp: Im Gegensatz zu vielen anderen exotischen Früchten vertragen Litschis auch das Einfrieren gut! Bei bestimmten Hautkrankheiten hilft eine aus den harten Kernen zubereitete und auf die betroffenen Hautpartien aufgetragene Paste. Inhaltsstoffe: Vitamine: Vitamin B und viel Vitamin C Mineralien und Spurenelemente: Magnesium, Kalium, Phosphor, Calcium Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Zucker Pro 100 g: 64 kcal/268 kJ Rezeptvorschläge Obstsalat mit Litschis Kiwis Sharon-Früchte Birnen Litschis Saft von zwei Limetten 3 EL Amaretto 2 TL Ingwersirup Puderzucker Einen Obstsalat - wie gewohnt - zubereiten: Alle Früchte klein schneiden (in Scheiben oder halbieren). Limettensaft mit Amaretto und Ingwersirup mischen. Mit Puderzucker abschmecken. Den Saft über die Früchte geben und zugedeckt ca. zehn Min. kühl stellen. Mit Sahnetupfern und Minzeblättern garnieren. Himbeersouflé mit Litschi (vier Portionen) Für die Quarkhimbeermasse: 125 ml Milch (1, 5 % Fett) 2 EL Zucker 2 EL Vanillepuddingpulver 4 Eier 1 TL Himbeergeist 250 g Himbeeren Für die Biskuitmasse: 3 Eier 4 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 30 g gemahlene Mandeln 2 EL Weizenpuder Butter zum Einfetten Zucker zum Ausstreuen. Für die Quarkmasse 100 ml Milch mit Zucker aufkochen. Vanillepuddingpulver mit der restlichen Milch verrühren und in die kochende Milch einrühren - abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und Quark unter die Masse rühren und mit Himbeergeist abschmecken. Himbeeren verlesen und vorsichtig unter die Masse heben. Für die Biskuitmasse Eier trennen - zwei Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mandeln mit Weizenpuder mischen und hinzugeben. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse rühren. Vier Souflé-Förmchen mit viel Butter einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Förmchen zur Hälfte mit der Quark-Himbeer-Masse und mit der Biskuit-Masse füllen. Das Souflé im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 bis 30 Min. backen. Souflés auf Teller stürzen und mit Litschis und Himbeeren garniert servieren.

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