Die Papaya sind insofern merkwürdige Gewächse, als sie wie Melonen aussehen, aber auf Bäumen
wachsen und zur botanischen Familie der Feigen gehören. Man kann sie zudem reif als Früchte und unreif
als Gemüse verwenden. Ihr hoher Vitamingehalt und ihr tropischer Reiz hat ihnen in neuer Zeit viele
Freunde gewonnen. Die Früchte kommen nur in kleineren, bis 1 kg schweren Exemplaren, meist aus Afrika
und nahezu ganzjährig zu uns. Ihre grüngelbe, glatte, ledrige Schale muß entfernt werden. Das süßliche,
goldorangefarbene Fruchtfleisch braucht Zitronensaft, um sein Aroma zu erhöhen. Das Innere ist erfüllt von
kirschkerngroßen, schwarzgelackten Kernen, die genießbar, aber scharf sind. Die Reife ist eingetreten,
wenn ein Fingerdruck nachgibt und die Schale gelblich wird.
* Papaya roh Die geschälte Frucht wird in Streifen, Spalten oder
Würfel geschnitten und entweder mit Zucker und Zitrone oder mit Orangen- oder Eierlikör oder mit
Himbeersaft und Weinbrand
übergossen. Kenner essen sie wie etwa Grapefruits zum Frühstück.
Sehr gut sind sie auch als Vorspeise mit rohem Schinken oder Bündner Fleisch serviert. Ebenso sind
Spieße von Bratwürstchen und Papayawürfel attraktiv.
* Pikanter Papaya-Salat Eine goschälte, entkernte, noch unreife
Papaya wird in Stifte geschnitten. Man gibt etwas Geflügelfleich oder eine helle Fleischwurst mit Streifen
von Senfgurke und etwas saurem Apfel sowie geschälte, geröstete Mandeln oder Erdnüsse darunter. Der
Salat wird mit einem pikanten Dressing fertig gemacht.
* Exoten-Salat Eine gewürfelte Papaya, 2-3 aufgeschnittene Kiwi und
8 - 12 halbierte Scampi oder 100 g Krabben, Mayonnaise oder Yoghurt,
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker macht man zu einem pikanten Salat an und garniert ihn mit
Klecksen von Tomaten- oder
Mango-Chutney. Papaya-Fruchtsalat Eine reife Papaya wird in Streifen
oder Würfel geschnitten und mit Zucker, Zitrone und etwas Cointreau mariniert. Man gibt aufgetaute
Himbeeren und 1 - 2 Scheiben
zerkleinerte Ananas oder eine aromatische Birne darunter. Der Salat wird noch mit Vanillinzucker
überstreut. Man reicht Schlagrahm oder Schlagcreme dazu.
* Gefüllte Papaya werden wie Gefüllte Paprikaschoten zubereitet.