Backen

Quark-Reis-Torte mit Kirschen



Für 16 Stücke

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Für den Belag:
  • 2 EL Trockene Zwieback- oder
  • -- Kuchenbrösel
  • 500 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Milch
  • 3 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Gehäufter EL Speisestärke
  • 3 Becher Fertiger Milchreis
  • -- (# 200 g)
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 ml Entsteinte Kirschen
  • -- (750 ml)
  • 1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und dort Zucker, Salz, Vanillezucker und Eigelb hineingeben und alles verrühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes die Butter unterkneten und eventuell noch etwas Mehl zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    2. Inzwischen die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Magerquark mit Zitronensaft, Milch, Zucker und Eigelb gut verrühren, dann die Speisestärke unterrühren. Den Milchreis unterheben. Die Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen und ebenfalls unter die Quark- Reis-Masse heben.

    3. Den Backofen auf 220 o vorheizen. Eine Springform einfetten und 3/ 4 des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und diese ca. 3 cm hoch an den Rand der Form drücken. Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf den Teig streuen, dann die Kirschen darauf verteilen. Die Quark-Reis-Mischung darüber streichen.

    4. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und gut 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200o reduzieren; nach weiteren 30 Minuten die Hitze auf 180o herunterschalten. Den Kuchen bei dieser Temperatur weitere 20 - 25 Minuten backen.

    5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen. Zubereitungszeit insgesamt ca. 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeiten)

    Stichworte

    Backen, Dolci, Italien, Torte

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