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Sapodilla, Info



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Zutaten

  • Info zu Sapodilla
  • Sapodilla (Breiapfel oder Westindische Mispel, Kaugummibaum) Herkunft: Heimat ist das tropische Zentralamerika. Heute findet man den Sapodilla- Baum auch in Thailand, Malaysia und auf den Westindischen Inseln. Aussehen/Geschmack: Die Sapodilla ist eine Beere, die fast apfelgroß wird und verschiedene Formen haben kann, rundlich bis länglich, wie eine Kartoffel. An der Spitze ist sie genabelt, am Grunde mit einem bleibenden Kelch versehen. Sie hat eine anfangs grüne, dann braunrot bis zimtfarbene Schale und geblich bis und Orange bis lachfarbenes durchscheinendes Fruchtfleisch, das sehr süß und weich ist und an eine Mischung aus Birnen und Aprikosen erinnert. Im Fruchtfleisch sind bis zu zwölf jeweils 2 cm lange, glänzende, schwarze Samen, die nicht mitgegessen werden. Es gibt auch Sorten ohne Kerne. Auf dem Markt: Ganzjährig Aufbewahrung: Die Sapodilla wird vor der Vollreife geerntet und ist bis zu fünf Wochen transport- und lagerfähig. Unreife Früchte müssen nachreifen können. Reife Früchte kann man bei 4 Grad bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Verwendung: Nur voll ausgereift sollte man die Sapodilla als Frischobst genießen. Dabei wird die Frucht gewaschen, längs halbiert, die Kerne entfernt und das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufelt und ausgelöffelt. Es eignet sich auch zur Verarbeitung für Konfitüre, Obstsalate oder für Getränke. Extratipp: Die Sapodilla wird auch als Abführmittel genutzt. Der Sapodilla-Baum enthält in allen Pflanzenteilen (auch der unreifen Frucht) einen Milchsaft, der als Grundstoff für die Kaugummiherstellung dient. Inhaltsstoffe: Keine Angaben Rezeptvorschlag Sapodilla-Creme 2 kleine Sapodilla 4 Blatt Gelatine 1 Päckchen Vanillezucker 250 g Sahne Die Gelatine 10 Minuten in kaltes Wasser einweichen. Die Sapodillas schälen, entkernen und pürieren. Die Gelatine wird ausgedrückt und in einem Topf mit Vanillezucker erhitzt und glattgerührt. Man fügt einen Teil des Fruchtpürees dazu, schlägt die Sahne steif und vermischt dann vorsichtig alle Zutaten. Die Creme kann beliebig verziert werden, z. B. mit anderen kleinen Früchten.

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