Milchproduk
Schafkäse, Info
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1
Info
Zutaten
Diese Käseart ist dem Verbraucher unter vielerlei Namen bekannt. Sie kommt hauptsächlich aus den
Ländern des Balkans und des östlichen Mittelmeeres. Hier läßt man die stark gesalzenen Weißkäse
oftmals in einer 4 - 10 prozentigen Salzlake mehrere Monate zu Lakekäse
heranreifen. Aber auch in Spanien, Italien und Frankreich verwendet man von altersher Schafsmilch zur
Käseherstellung. Berühmt. geworden ist der Roquefort aus der französischen Provinz Rouergue, Es folgen
nun einige Vorschläge für die Verwendung von Schafkäse.
* Käse-Reiskroketten An übriggebliebenen, körnig gekochten Reis oder
auch an geriebene kalte Kartoffeln gibt man rund ebensoviel Brösel und zerkleinerten Schafkäse sowie 2 -
3 Eier. Man mischt die Masse
gut, würzt sie mit etwas geriebener Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat und formt kleine runde oder viereckige
Kroketten und bäckt sie in heißem Fett ringsum goldgelb. Mit Salat zusammen ein prächtiges
Abendessen.
* Käse-Cocktail als Vorspeise 200 g Schafkäse mit einer Gabel
zerdrücken, mit 1 Becher saurer Sahne (Creme fraiche) rühren, mit Salz, Pfeffer, einer Spur Zucker, 2 bis 3
Eßlöffeln Weißwein abschmecken. Gewürfelte, mürbe Äpfel, gestiftelte Birnen, halbierte Trauben auf
Portionsschälchen anrichten, mit obiger Soße übergießen und kalt stellen.
* Feine Käse-Soße Etwa 150 g zerkleinerten Schafkäse erhitzt man
vorsichtig mit 3 Eßlöffeln Dosenrahm und einem Stück Butter. Man zieht den Topf vom Feuer, fügt Salz und
Pfeffer oder etwas Muskat, gehackten Kümmel oder Rosmarin hinzu und rührt 2 -3 Eier darunter.
Die Soße soll glatt, dicklich und sehr würzig sein. Man kann sie als Fülle für Eierkuchen, Omelettes oder
über frisch gekochte Teigwaren gießen.
* Wochenend-Salat Übriggebliebenes Siedfleisch, 1 - 2 Paprikaschoten,
1 Zwiebel, 2 Essig- oder Salzgurken und ein Stück Schafkäse
schneidet man gefällig auf, wobei die Zwiebel am besten fein gehackt wird. Dann würzt man den Salat mit
Salz, Pfeffer, Kräutern oder Schnittlauch, Öl, Essig und etwas Tomatenketchup. Dazu gibt man heiße
Salzkartoffeln.
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