Gemüse

Kartoffelplätzchen mit Apfel-Kirsch-Kompott



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 300 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Süsse Kochäpfel
  • 185 g Sauerkirschen
  • - Komserve
  • - (Abtropfgewicht)
  • Zimt
  • 1 Eiweiss
  • ; Salz
  • 100 g Mehl
  • 50 g Mandeln, fein gehackt
  • 50 g Ungehärtetes Kokosfett
  • Für Babys und Kleinkinder: Gesunde Puffer

    (*) Ein Rezept reicht für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen

    Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.

    Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und Mehl zu einem Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, dann 8 bis 10 kleine Kartoffel- plätzchen formen. Die Plätzchen von beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das Fett in einer Pfanne sehr heiss werden lassen, die Plätzchen goldgelb von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu gibt's das kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.

    (Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).

    Stichworte

    Baby, Bratling, Gemüse, Kartoffel, Kleinkind

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