(*) Ein Rezept reicht für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen
Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und deshalb besonders gut verträglich. Die
Mandeln steuern zusätzlich Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder nicht
gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln,
Kerngehäuse und Stiele entfernen und die Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten
dünsten, bis sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott erkalten lassen. Die
Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und
Mehl zu einem Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, dann 8 bis 10 kleine
Kartoffel- plätzchen formen.
Die Plätzchen von beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das Fett in einer
Pfanne sehr heiss werden lassen, die Plätzchen goldgelb von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Dazu gibt's das kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.
(Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).