Gemüse, Teigwaren

Lauchgratin mit Schinken in milder Käsesauce



Für 4 Personen

FÜR DEN LAUCH

  • 1200 g Lauch
  • 50 g Mehl
  • 1 Essl Edelsüsspaprika
  • 40 g Zucker
  • FÜR DIE KÄSESAUCE

  • 50 ml Sahne
  • 50 g Mascarpone
  • 120 g Gruyere
  • - gerieben
  • ; Salz, Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • Butter
  • - für die Form
  • 200 g Gekochter Schinken
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • Von den Lauchstangen den dunkelgrünen Teil und den Wuzelansatz entfernen; bei 1.2 kg ungeputzt sollten 800 Gramm verbleiben. Den Lauch gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Stangen abtropfen lassen und alle zwei Zentimeter schräg fünf Millimeter tief einschneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgiessen und die Lauchstangen auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit für die Käsesauce die Sahne mit dem Mascarpone in einem entsprechen grossen Topf geben, erhitzen und glattrühren. Den geriebenen Gruyere dazugeben und unter weiterem Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt zur Seite stellen.

    Das Mehl mit dem Paprikapulver in einer flachen Schüssel oder auf einem grossen Brett vermischen und die Lauchstangen darin von allen Seiten wälzen. Die Butter in einer grossen Pfanne zerlassen und die Lauchstangen darin goldgelb ausbacken.

    Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die Lauchstangen einlegen. Den Schinken in ein Zentmeter breite Streifen schneiden und darüber verteilen. Mit der Käsesauce begiessen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen in 20 Minuten überbacken.

    Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Über das Lauchgratin streuen und sofort servieren.

    Getränk: ein trockener bis halbtrockener Weisswein, z.B. Silvaner

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    Gemüse, Gratin, Lauch, Schinken, Teigwaren

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