Backen, Kuchen

Christstollen mit Marzipanfüllung



Für 3 Stollen

Zutaten

  • 200 g Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 500 g Rosinen
  • 200 g Korinthen
  • 2 Zitronen
  • - abgeriebene Schale
  • 1 TL ; Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 3 Vanilleschoten
  • - Mark davon
  • 1 Prise Muskatnuss
  • - gerieben
  • 125 ml Rum
  • 3 EL ; Mehl
  • - (1) abgenommen von:
  • 1500 g Mehl
  • - (2)
  • 100 g Hefe
  • 1 Tasse ; Milch
  • - (1) abgenommen von:
  • 500 ml Milch
  • - (2)
  • 2 TL ; Zucker
  • - (1) abgenommen von:
  • 250 g Zucker
  • - (2)
  • 500 g Butter
  • 2 Eier
  • 750 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Butter
  • 2 Beutel Vanillinzucker
  • 200 g Puderzucker
  • Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korinthen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergiessen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen.

    Am nächsten Tag die Hefe mit warmer Milch (1), Zucker (1) und Mehl (1) zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft.

    Übriges Mehl (2) und den Zucker (2) in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch (2) und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten.

    Aus dem Teig gleichgrosse Kugeln formen (Menge = Anzahl Stollen), daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse gleichgrosse Rollen (Menge = Anzahl Stollen) formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen.

    Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.

    Noch heiss mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.

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