Backen, Sonstiges, Gemüse

Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • - mehligkochend
  • 25 g Butter
  • - oder Margarine
  • 140 g Mehl
  • 200 g Speck
  • - durchwachsen
  • 1 Dos. Sauerkraut
  • - je 300 g Einwage
  • 1 TL Kümmel
  • 250 g Schmand
  • 1 Eigelb
  • 100 g Emmentaler
  • - gerieben
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • - in Röllchen
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kartoffeln mit Schale kochen, auskühlen lassen und pellen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten.

    Eine Quicheform von 26 cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen.

    Speck fein würfeln und in einer beschichteren Pfanne knusprig ausbraten. Sauerkraut ausdrücken und dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten schmoren. Abkühlen lassen, mit Schmand und Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heissen Ofens bei 220 Grad 15 Minuten vorbacken.

    Kurz abkühlen lassen, dann Füllung darauf verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

    Pro Portion 866 kcal.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kartoffel, Pikant, Sauerkraut, Sonstiges

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