Gemüse, Auflauf, Milchprodukte

Kartoffelauflauf mit Nüssen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Majoran, frisch
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Gouda
  • - frisch gerieben
  • 50 g Haselnusskerne, gemahlen
  • 1 Essl Weizenvollkornmehl
  • ; Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • - Cumin
  • 1 Prise ; Pfeffer, weiss, frisch
  • - gemahlen
  • - evtl. mehr
  • 50 g Butter
  • Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 45 Minuten

    Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten weich garen.

    Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein zerkleinern.

    Die Milch zu den gegarten Kartoffeln giessen. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.

    Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweisse steif schlagen und daraufgeben.

    Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel und Pfeffer mischen und auf den Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.

    Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa 1/3 der Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf legen.

    Die Form auf den Rost (Mitte) in den Kalten Backofen stellen. Den Auflauf bei 180 Grad C. (Umluft 160 Grad C., Gas Stufe 2 - 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte, Nuss

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