Backen, Sonstiges, Vegetarisch

Zwiebelkuchen Elsässer Art (mit Tofu)



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • 375 g Weizen-Vollkornmehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • - je 40 g
  • 1/2 TL Honig
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL ; Salz
  • 2 Prisen ; Pfeffer
  • 100 g Geräucherten Tofu
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 1/2 kg Gemüsezwiebeln
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • 175 g Saure Sahne
  • ; Salz, Pfeffer
  • Paprika
  • Kümmel
  • 1 Prise Muskat
  • Fett
  • - für das Backblech
  • Vollkornmehl
  • - zum Ausrollen
  • Milch handwarm erwärmen. Mehl in grössere Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und Hefe in die Mulde bröseln. Hefe mit Honig, etwas von dem Mehl und so viel Milch verrühren, dass ein saftig-feuchter Vorteig entsteht.

    Fett, Salz, Ei und Pfeffer so am Rand verteilen, dass die Zutaten nicht mit dem Vorteig in Berührung kommen. Schüsssel zu Gehen mit einem Tuch abgedeckt an einen warmen Ort stellen.

    In der Zwischenzeit den Belag bereiten. Wenn der Teig gut gegangen und der Belag zubereitet ist, Backofen auf 190 (Heissluft 175) vorheizen und das Backblech einfetten.

    Teig durchkneten und so viel Milch zufügen, dass ein elastischer, leicht fettig-feucht wirkender Teig entsteht.

    Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, auf das Backblech legen und einen kleinen Rand hochdrücken.

    Belag:

    Tofu fein würfeln und Zwiebeln schälen. Gemüsezwiebeln in dünne Ringe schneiden. Tofu im heissen Olivenöl 1-2 Minuten bei grosser Hitze anbraten, rote Zwiebelwürfel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Die weissen Zwiebelscheiben in Butter ca. 10-15 Minuten bräunlich-glasig braten. Dabei Zwiebeln leicht salzen, so dass sich Flüssigkeit bildet. Zwiebelgemüse ab und zu umrühren. Alles zu den Tofuzwiebeln geben und abkühlen lassen.

    Eier, saure Sahne und Gewürze verrühren. Abgekühlte Zwiebeln mit Eiermasse gut verrühren und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Zwiebelkuchen bei 190-200 (Heissluft 175-180) ca. 50-55 Minuten goldgelb backen, vielleicht auch zum Schluss noch kurz übergrillen.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges, Tofu, Vegetarisch, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte