Gurken, Fruchtgemüse, in sehr verschiedenen Formen und Grössen anfallende Beerenfrüchte der
einjährigen Art Cucumis sativus L., von niedrigem Brennwert und guter Verdaulichkeit, zum Rohverzehr
geeignet. Heimat vermutlich Afrika. Meist grünschalig vor Vollreife, heute meist ohne vollentwickelte
Samen.
Von dieser vermutlich aus Indien stammenden kulturpflanze, die um 1500 in Deutschland eingeführt wurde,
gibt es zwei Hauptsorten: die
lange, dünne, glattschalige Gewächshausgurke und die dickee rauhschalige Freilandgurke.
Gurken gehören nicht gerade zu den Lebensmitteln, die so richtig satt machen. Aber in ihnen stecken
reichlich gesunde Inhaltsstoffe, z.B. Kalium, Kalzium und Eisen, sowie Provitamin A, Vitamin B1 und C.
Das wasserreiche Gemüse wirkt harnsäurelösend und entwässernd.
Auch die Lunge wird durch Gurkengenuss gereinigt. Der Basenüberschuss ist der höchste unter den
Gemüsen. Es ist total falsch Gurken vor dem Zubereiten zu salzen und das Wasser wegzuschütten, denn
in dem vielen Wasser, aus dem sie bestehen, lassen sich die o.a. Geschmackstoffe feststellen. Gurken
sind Blutdrucksenker. Täglicher Genuss von Gurken saft wirkt chronischer Verstopfung entgegen.
Gurkensaft gilt auch als Hautreiniger und Faltenkiller.
Erfreulich für Figurbewusste: 100 g haben nur 8 kcal.
Salatgurken Das ganze Jahr über sind die bis zu 40 cm langen SCHLANGENGURKEN am Markt, die
überwiegend aus dem Unterglasanbau kommen. Zu den Salatgurken zählt man auch die kürzeren und
dickeren SCHÄLGURKEN, die meist vom Freiland kommen. Sie eignen sich als Schmor- und
Gemüsegurken, zum Füllen sowie zum einlegen als Senf- und
Süsssauergurken. Seit einiger Zeit gibt es 15 cm lange MINIGURKEN, die 150-200 g wqiegen und für ein
bis zwei Personen reichen.
Salatgurken sind fast frei von Bitterstoffen. Nur bei Überlagerung oder Überreife kann das Ende leicht bitter
schmecken. Sie werden in den Wintermonaten meist in Folie verpackt verkauft, so dass sich die Festigkeit
der Haut nicht genau feststellen lässt. Am besten man fühlt sie vorsichtig ab, denn manchmal sind sie
schon matschig und die Folie täuscht Frische vor.
Einlegegurken Einlegegurken haben von Mitte August bis Mitte September Hochsaison.
Die se Freilandgurken werden nach Grösse gehandelt, von 3-6 cm bis
zu 15-18 cm. Dabei sind die kleinsten auch die feinsten und
teuersten. Sie werden wie die mittelgrossen als Essig- oder
Gewürzgurken und für Mixed Pickles eingelegt. Grössere verarbeitet man zu Senf- und Zuckergurken oder
verwendet sie als Schmorgurken.
Verwendung Gurken schmecken roh in Scheiben geschnitten auf Butterbrot oder als Salat. Gekocht
geschmort oder überbacken reicht man sie als Gemüsebeilage. Dickere Exemplare werden gern mit Hack
oder Pilzen gefüllt. Gurken sind Grundlage für Suppen und Kaltschalen.
Eingelegt sind sie beliebt bei gross und klein.