Stachelbeeren im Rum mit Zitronen- und Goldmelisse
Für
2
5dl_glas
Zutaten
500 g Stachelbeeren
- nicht zu reif
380 g Zucker
250 ml ; Wasser
1 1/2 Vanillestange
1 Handvoll Goldmelisseblueten
3 Zweiglein Zitronenmelisse
500 ml Rum
Die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Zucker, Wasser, Vanillestange, Goldmelisse und Zitronenmelisse aufkochen und zugedeckt 10 Minuten
ziehen lassen. Den Tee abseihen und wiederum aufkochen. Die Stachelbeerem daruntermischen, kurz
aufkochen, mit einem Teller beschweren und von der Kochstellen nehmen. Auskühlen lassen.
Die Stachelbeeren mit einer Schaumkelle aus dem Zuckersaft heben und gut abgetropft in die Gläser
verteilen. Den Zuckersaft 15 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen, abgekühlt mit Rum
vermischen und über die Beeren giessen. Die Gläser gut verschliessen und an der Kühle 2 Monate ziehen
lassen.
Diese eingelegte Stachelbeeren können als Dessert weiterverarbeitet werden, indem die Stachelbeeren mit
Joghurt oder halbgeschlagener Sahne vermischt werden. Dazu Beerensorbet oder frische Beeren.