Mit einem Eisportionierer Kugeln Eis ausstechen (1 Kugel pro Person).
Nebeneinander auf ein Tablett legen und so lange einfrieren, bis sie ganz hart sind.
Die Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Ei, Schmand, Mehl und Backpulver dazugeben
und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhenlassen.
Die Erdbeeren waschen. Eine Erdbeere pro Person mit dem Grün halbieren und zur Seite legen. Die
übrigen putzen, halbieren und mit dem Zucker pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen.
Den Teig in gleich grosse Stücke (1 pro Person) teilen. Ein Stück auf der mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 20x20 cm ausrollen.
Ei mit Wasser verquirlen und das Quadrat dünn damit bepinseln. Eine tiefgefrorene Eiskugel in die Mitte
der unteren Teighälfte setzen.
Die obere Teighälfte über das Eis legen und rund um die Kugel festdrücken. Einen 1 cm breiten Rand
stehenlassen, den übrigen Teig abschneiden. Den Teigrand mit einer Gabel fest zusammendrücken.
Wichtig: Der Teig muss rundherum völlig unversehrt sein, damit das
Eis beim Backen nicht ausläuft! Den Eiskrapfen sofort einfrieren.
Die übrigen Eiskrapfen auf die gleiche Weise herstellen und mindestens 1 Stunde einfrieren.
Das Fett in einer Friteuse oder in einem breiten Topf auf 200 Grad erhitzen. Nacheinander die Krapfen
goldbraun backen und auf Küchenpapier legen (das Fett können Sie noch mehrmals zum Fritieren
benutzen). Die Eiskrapfen mit dem Erdbeerpüree, den halbierten Erdbeeren und etwas Zitronenmelisse
anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.
Tip: Die Eiskrapfen sind ein Dessert, das sich sehr gut vorbereiten
lässt. Sie können sie fix und fertig mehrere Tage im Gefriergerät aufbewahren und backen sie dann nur
noch aus.