Fleisch, Grillen, Drink

Fleischspiesschen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Schweinefleisch
  • - Nuss
  • 40 Holzspiesschen
  • 1 Frischer Galgant
  • - 2 cm
  • 1 Stengel Zitronengras
  • - frisch
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelkörner
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1/2 TL ; Schwarzer Pfeffer
  • 100 g Zucker
  • 1 Essl Currypulver
  • 1 Dos. Ungesüsste Kokosmilch
  • - a ca. 400 ml
  • 1 Salatgurke
  • 5 Schalotten
  • 1 Rote Peperoni
  • - frisch
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • 1/4 Litr. Reisessig
  • - oder milder
  • - Weinessig
  • Reisessig
  • ; etwas Zucker
  • 1 Schale Erdnusssauce
  • - zum
  • - Abschmecken
  • Schweinefleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, diese dann in etwa 10cm lange und 3cm breite Streifen schneiden. Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.

    Galgant schälen und kleinhacken, Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Koriandersamen und Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstossen. Salz, Pfeffer, je Portion 1/4 Esslöffel Zucker, Currypulver und pro Portion gut 3/4 Esslöffel von der dicken Schicht oben auf der Kokosmilch ebenfalls untermischen. Schweinefleisch anschliessend mit dieser Mischung würzen.

    Das Schweinefleisch zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde marinieren lassen. Anschliessend der Länge nach zieharmonikaartig auf die eingeweichten Spiesschen stecken.

    Für den Salat Gurke schälen oder gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen, entstielen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen.

    Für die Sauce das Wasser mit Essig, dem restlichen Zucker und eine Messerspitze Salz etwa eine Minute kochen und anschliessend abkühlen lassen.

    Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit abgekühlter Sauce mischen und mit Essig und Zucker süss-sauer abschmecken.

    Spiesschen auf dem Holzkohlegrill etwa drei Minuten je Seite oder im Backofen oben mit Oberhitze etwa 15 Minuten garen, bis sie gebräunt sind. Mit lauwarmer Erdnusssauce und dem Salat servieren.

    VARIANTE: Du kannst auch Rinder- oder Hühnerbrust verwenden.

    TIP! In Asien-Läden werden auch fertige Gewürzmischungen für Sate (auch Satay) geführt. Frage danach! Auch Erdnusssauce gibt es dort im Beutel fertig gemischt zu kaufen.

    Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten plus Marinieren plus Salat.

    Pro Portion: ca. 500 kcal.

    Stichworte

    Drink, Fleisch, Grillen, Kokos, Schwein, Thailand

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