Dieser berühmte Salat wurde in den 20er Jahren in einem der luxuriösesten und grössten Hotels, im New
Yorker ,
kreiert. Der Erfinder soll ein Berliner Koch gewesen sein, der im Waldorf-Astoria gearbeitet hat. Der Salat
wurde inzwischen von der
Gastronomie in aller Welt übernommen und gehört vor allem in Berlin zum festen Bestandteil der
Speisekarten.
Er wird gerne als Vorspeise zusammen mit feinen Scheiben von geräuchertem Wildschinken gereicht,
passt auch gut auf ein kaltes Buffet in Verbindung mit Rehrücken.
Zubereitung:
Sellerie schälen und in feine Streifen raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel schälen, entkernen,
ebenfalls raspeln und mit dem Sellerie vermischen. Mayonnaise mit Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken und unter die Sellerie-Apfel-Mischung ziehen.
Die Hälfte Walnusskerne grob hacken, Weintrauben halbieren und entkernen. Einige Traubenhälften zur
Garnitur zurückbehalten, die übrigen zusammen mit den gehackten Walnusskernen unter den Salat
mischen. Den Salat zum Anrichten mit halben Walnusskernen und blauen Weintrauben verzieren.