Diese Butter kann aus folgenden Materialien hergestellt werden:
Milch vom Bauernhof, Vorzugsmilch, nicht homogenisierte Trinkmilch.
REZEPT:
Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche giessen und im Kühlschrank mindestens 12
Studen stehen lassen.
Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche
füllen.
2 Esslöffel Buttermilch dazugeben und kürz schütteln.
6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3 Stunden in Kühlschrank zum Abkühlen geben.
Nun die Saftflasche solange schütteln, bis der Inhalt verklumpt (circa 10 Min.) Die Buttermilch abgiessen,
mit dem Finger oder einer Gabel den verklumpten Inhalt zurück halten. Die abgegossenen Buttermilch hat
bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl ich kaum Buttermilch trinke, mir
hat sie auch geschmeckt, ist halt eine selbstgemachte.
Nun die Butter in der Flasche rotieren lassen. Durch den Zentrifugaleffekt wird die Butter fester. Ach ja, als
mich meine Schwiegermuuter bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich vor Lachen
nicht halten, aber die Butter hat ihr nacher vorzüglich geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt wie die
Butter, die
es zu meiner Jungendzeit gab". Also nun nochmals Buttermilch abgiessen und die Butter durch heftige
Axialbewegung der Flasche entnehmen.