Eiweiss mit Wasser und Salz steifschlagen. Zucker einrieseln lassen.
Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, auf die Eiweissmasse sieben, zusammen mit
Eigelb, Margarine und Zitronenschale unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30
Minuten backen. In der Form auskühlen.
Mohnmasse:
Für die Mohnmasse die Milch mit dem Honig auchkochen, gemahlenen Mohn dazugeben, nochmals
aufkochen lassen. Marzipan klein schneiden und unterrühren. Abkühlen lassen.
Apfelfüllung:
Für die Apfelfüllung geschälte Äpfel achteln, Gehäuse herausschneiden. Die Achtel in 1 cm dicke Scheiben
schneiden, mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf vermischen und ca. 10 Minuten dünsten. Abkühlen
lassen.
Mandelmasse:
Für die Mandelmasse alle Zutaten mit Apfelsaft verkneten.
Tortenboden aus der Form nehmen und 3 mal durchschneiden. Den untersten Boden mit der Mohnmasse
bestreichen, dann den zweiten Boden daraufsetzen und die Apfelfüllung darauf verteilen, dann den dritten
Boden daraufsetzen. Mandelmasse darauf verteilen, mit dem letzten Boden abdecken. Torte einige
Stunden kalt stellen.
Mandeln ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten.
Apfel-Gelee erwärmen, glattrühren, Torte damit bestreichen.