kommen aus Afrika, Neuseeland, Südamerika und Columbien, also aus tropischen Ländern, während des
ganzen Jahres, hauptsächlich aber den Winter über zu uns. Sie wachsen mit langen Stielen je zu dritt, wie
etwa Trauben, sehen aber eher wie rotbraune Pflaumen aus. Im Reifezustand werden sie rot. Weil sie im
Anschnitt wie Tomaten aussehen, obwohl siegeschmacklich nurleicht an sie erinnern, hat man sie daher
Baum-Tomaten genannt. Ihren leichten Bittergeschmack
mildert man durch Brühen und Schälen und durch eine entsprechende Zuckerzugabe, welche sie
geschmacklich sehr apart macht. Sobald sie schön rot und ganz reif sind, müssen sie sofort verbraucht
werden.
Man serviert sie am besten roh als pikante Beilage zu Käse oder als Garnitur auf kalten Platten, zu
Salaten oder gepfeffert einfach auf dem Butterbrot, wenn man es nicht vorziehe, sie ihres
Süßgeschmackes wegen mit anderen Früchten zusammen als Obstsalat zu verwenden.
* Tamarillos mit Zitronenhonig Diereifen, gebrühten und vorsichtig
von ihrer dünnen Haut befreiten Früchte werden geviertelt oder nur geteilt und in eine Schale gegeben. Man
übergießt sie mit 2-3
Eßlöffeln voll heißgemachtem Honig, der mit ebensoviel Zitronensaft verrührt wurde. Zuletzt streut man
geriebene Mandeln oder weiche Pinienkerne darüber. Man kann auch etwas Whisky darüber gießen.
* Tamarillo-Nachtisch Große Äpfel werden geschält und in Scheiben
geschnitten; man dämpft diese in wenig Weißwein mit Ananassaft aus der Dose und etwas Zitronensaft
kurz an, tropft sie ab und gibt sie auf Teller. Darauf legt man Ananasscheiben und obenauf zwei oder vier
geschälteTamarillohälften,die in Vanillezucker gewälzt wurden.
Nach Belieben gießt man noch Eierlikör darüber.
* Tamarillo-Salat kann beliebig variiert werden. So kann man die
geschälten und entsprechend zurechtgeschnittenen Früchte entweder unter einen Obstsalat oder unter
einen Fleisch-, insbesondere einen
Geflügelsalat geben. Sehr,gut ist eine Mischung aus Bananen, Tamarillos, kleihgeschnittenem
Staudensellerie oder Eiersalat und Mixed Pickles. Auch Fischsalat mit den roten Scheiben dieser
Baumtomate garniert, ist attra ktiv.
* Matjes mit Tamarillos Zarte Matjesfilets werden klein geschnitten
und mit einer dicklichen Soße aus saurer Sahne,1 /2 kleingeschnittehem Apfel, Essiggurke, Kapern, 1
gehacktem Ei und etwas Zucker mariniert. Man überstreut sie mit gehacktem Dill oder etwas Thymian und
garniert reich mit geschälten, halbierten Tamarillos.