Backen

Vollkorn-Weizenbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 500 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 10 g ; Salz
  • 50 g Schmalz
  • 20 g Hefe
  • 350 ml ; Wasser
  • - lauwarm
  • VARIANTE SCHINKENBROT

  • 100 g Schinken, geräuchert
  • - in Würfeln
  • VARIANTE KÜMMELBROT

  • 6 TL Kümmel, ganz
  • VARIANTE ZWIEBELBROT

  • 30 g Röstzwiebeln
  • - nach Geschmack
  • VARIANTE PFEFFERBROT

  • 2 TL Pfeffer
  • - grob gemahlen
  • - bis zur doppelten Menge
  • In der Rührschüssel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Schmalz und Salz zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. drei Minuten auf höchster Stufe verkneten. Für die Variationen können die entsprechenden Zutaten während des Knetens zugegeben werden.

    Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in eine gefettete Kastenform (bei einer Zubereitung mit 500 g Mehl ca. 26 cm Länge) legen. Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm tief einschneiden. Die Form abdecken und ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrössert hat. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen (E-Herd

    200 oC, Umluft 170 oC).

    Stichworte

    Backen, Brot, Vollkorn

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