Backen, Gebäck, Obst

Gipfel mit Apfelfüllung



Für 4 Gipfel (*)

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • FÜLLUNG

  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Butter
  • - flüssig
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Paniermehl
  • 500 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • Puderzucker
  • - zum Besiehen
  • (*) grosse Gipfel

    Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, vermischen. Die in Stücke geschnittene Butter beifügen, zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch zufügen, Teig kurz kneten, bis er zusammenhält. 30 Minuten ruhenlassen.

    Für die Füllung Butter flüssig werden lassen, Zucker und Paniermehl unter Rühren kurz darin erhitzen, abkühlen lassen. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehlstreusel etwas zerkrümeln und zusammen mit den in Rum eingelegten Rosinen zu den Apfelscheiben geben. Mit Zimt würzen.

    Teig auswallen, grosse Dreiecke daraus schneiden. Füllung darauf verteilen. Zu Gipfeln formen. Im 180 Grad heissen Ofen 35 Minuten backen. Mit Puderzucker besieben.

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    Apfel, Backen, Gebäck, Gipfel, Obst

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