Backen, Kuchen, Obst

Gedeckte Apfeltorte



Für 1 26cm_form

Zutaten

  • 100 g Haselnusskerne
  • 375 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • - (1)
  • 1 Ei
  • - (Gewichtsklasse 4)
  • 1 Prise ; Salz
  • 250 g Butter
  • - gut gekühlt
  • 2 Scheib. Zwieback
  • 2 kg Säuerliche Äpfel
  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • 1 TL Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 125 g Korinthen
  • 1 Eigelb
  • ZUM BLINDBACKEN

  • 500 g Erbsen
  • Backtrennpapier
  • Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 200 oC 10 bis 12 Minuten rösten, auf ein grobmaschiges Sieb schütten, die Häutchen abreiben. Die Nüsse kalt werden lassen und grob hacken.

    Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, eine Mulde hineindrücken, Zucker (1), Ei und Salz in die Mulde geben. Butterflöckchen daraufsetzen. Von der Mitte her alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Teig mindestens 60 Minuten kalt stellen.

    Zwieback zwischen ein Küchenhandtuch legen, mit der Kuchenrolle fein zerdrücken.

    Zwei Drittel Teig abnehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Mit dem Ring der Springform einen Teigboden ausstechen.

    Springform zusammensetzen. Teigboden hineinlegen. Aus dem restlichen Teig (vom Boden) eine Rolle formen, an den Rand der Springform legen, andrücken und etwas hochziehen.

    Backtrennpapier in der Grösse der Form ausschneiden. Teigboden damit bedecken. Erbsen etwa zwei Zentimeter hoch einfüllen. Boden im vorgheizten Backofen (200 oC, Gas Stufe 3) etwa 25 Minuten vorbacken.

    Inzwischen Äpfel schälen, grob raffeln, den Saft leicht ausdrücken. Die Apfelraspel mit abgeriebener Zitronenschale, dem Zucker (2), Zimt, Korinthen und gehackten Haselnüssen mischen.

    Den vorgebackenen Boden etwas abkühlen lassen, Erbsen und das Papier entfernen. Den Boden mit Zwiebackbröseln bestreuen.

    Die Apfelfüllung auf den Teigboden geben. Den oberen Teigrand mit etwas Eigelb bestreichen.

    Das restliche Drittel Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in Springformdurchmesser ausstechen. Den Teig als Decke über die Füllung legen, am Rand etwas andrücken und glatt schneiden.

    Die Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen und mit einem gezackten Teigschaber oder einer Gabel ein Muster hineindrücken. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 oC (Gas Stufe 3-4) etwa 50 bis 60 Minuten backen. Anschliessend die Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen. Die Apfeltorte weitere 60 Minuten abkühlen lassen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Mürbeteig, Nuss, Obst

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