Keine Angabe
Weintrauben / Tafeltrauben - Info
Für
1
Text
Zutaten
Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen
vereinte Beeren der Weinreebe "Vitis vinifera L.", Heimat Mittelasien; im Gegensatz zu den
Keltertraubensorten für den Frischverzehr kultivierte, meist grossbeerige Sorten; ca. 10 % der Welternte.
Nur geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten), überwiegend Importe, fast ganzjähriges Angebot.
Vorherrschend zahlreiche weisse Sorten (Regina, Ohanes, Rozaki, und auch Rosetti genannt, u.a.), blaü
mit Anthocyanfarbstoffen in der Schale und mehr Gerbsäure. Haut mit abwischbarem, wachsartigen Reif
überzogen.
Unreife Früchte werden aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt gut lagerfähig. In Holland und Belgien
Anbau unter Glas, grossenteils blaü Sorten, Angebot Winterhalbjahr, der Menge nach unbedeutend.
Grösstes Angebot aus Mittelmeerländern August bis Dezember; im Frühjahr Lieferungen aus Südafrika und
Argentinien.
Verarbeitung zu Wein nur bedingt möglich. Wertvoll durch Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und
Aromastoffe (Medizinische
Traubenkuren).
Inhaltstoffe:
Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der
B-Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen für die
Blutbildung, Kalium für den Stoffwechsel und Phosphor für das Herz.
Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16 g
auf 100 g, d.h. 70 g Weintrauben entsprechen 1 BE). Sie haben eine entschlackende Wirkung und sind
dazu sehr kalorienarm ( ca. 70 kalorien pro 100 g).
Saison:
Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig eerhältlich.
Aufbewahrung:
Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Einkauf:
Frische Trauben haben einen weisslichen Belag, den "Duftfilm". Achten Sie darauf, dass keine faulen
Früchte an der Dolde hängen.
Verwendung:
Weintrauben schmeiken in SÜssspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen Kraut- und Fleischgerichten und
als Tafelobst - und sie sind ideale
Diät-Begleiter.
Titel - Rubrik - Stichworte