Sonnenblumen werden nach der Sonne benannt, weil sie aussehen wie eine kleine Sonnen und weil sie ihr
Gesicht von morgens bis abends der Sonne zuwenden.
Helianthus annuus, so der botanische Name, ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 4 Meter hoch werden
kann. An der Spitze des mächtigen, behaarten Stengels entwickelt sich die Sonnenblume. Die "Blume" ist
in Wirklichkeit ein scheibenförmiger Bluetenstand, der bis zu 45 cm Durchmesser haben kann. Auf ihm
wachsen unendlich viele kleine Blueten, aus denen sich jeweils ein schwarzweiss gestreifter Kern
entwickelt. Eine reife Sonnenblume kann bis zu einem halben Pfund dieser Kerne tragen.
Was aus einem kleinen Kern alles werden kann...
... hängt ganz davon ab, aus welcher Sorte von Sonnenblumen er hervorgeht. Man unterscheidet essbare
Sonnenblumenkerne und solche, die der Ölgewinnung dienen. Die essbaren Kerne sind weniger fettreich
und grösser als die Sorten für die Ölproduktion.
Sonnenblumenöl schmeckt angenehm mild und ist gut haltbar.
Vorausgesetzt man bewahrt es dunkel, gut verschlossen und kühl auf.
Gesunder Samen einer schönen Blume...
Die Kerne der Sonnenblume sind wertvolle kleine Energie- und
Nährstoffpakete. Sie enthalten die 3 Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette in einem
besonders ausgewogenen Verhältnis. Das Fett der Sonnenblumenkerne setzt sich vor allem aus
ungesättigten Fettsäuren zusammen, die einen entscheidenen Vorteil haben: Sie
können erhöhte Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel senken. Das Risiko für Herz-
Kreislauferkrankungen wird dadurch vermindert. Fast
alle lebenswichtigen Eiweissbausteine sind in den Samen der Sonnenblumen enthalten. Und der
Vitamingehalt ist beachtlich: Sie
liefern reichlich Vitamine der B-Gruppe, die wichtig für eine
normale Nervenfunktion sind. Bereits mit 50 g Sonnenblumenkernen pro Tag decken Sie Ihren Bedarf an
Vitamin E. Dieses Vitamin stärkt unser körpereigens Abwehrsystem, trägt zur Leistungsteigerung bei und
schützt unsere Gefässe vor Kalkablagerungen. Zusätzlich sind die sonnigen Kernchen wertvolle Lieferanten
für Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan. Und sie haben
weitere Vorteile: Sie sind reich an verdauungsfördernden
Ballaststoffen und kalorienärmer als andere Samen und Nüsse.
Wussten Sie, dass Sonnenblumenkerne...
... durch Rösten in der Pfanne ohne Fett geschmacksintensiver werden? ... Speisen und Gebäck mehr
Aroma geben und sie saftiger machen? ... vielseitig verwendbar sind? In Brot und Gebäck, im Müsli, an
salzigen und süssen Salaten, über Nudeln, Kartoffelgerichten...
... geschält zum Keimen gebracht werden können? Über Nacht eingeweicht, werden sie bis zu zwei Tage
an einem kühlen Platz in einer Keimbox gezogen.
... besonders haltbar sind? Kühl, dunkel und trocken gelagert, lassen sie sich bis zu zwei Jahren
aufbewaren.