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Sonnenblumen-Info



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Zutaten

  • - Sonnenblumen
  • Sonnenblumen werden nach der Sonne benannt, weil sie aussehen wie eine kleine Sonnen und weil sie ihr Gesicht von morgens bis abends der Sonne zuwenden.

    Helianthus annuus, so der botanische Name, ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 4 Meter hoch werden kann. An der Spitze des mächtigen, behaarten Stengels entwickelt sich die Sonnenblume. Die "Blume" ist in Wirklichkeit ein scheibenförmiger Bluetenstand, der bis zu 45 cm Durchmesser haben kann. Auf ihm wachsen unendlich viele kleine Blueten, aus denen sich jeweils ein schwarzweiss gestreifter Kern entwickelt. Eine reife Sonnenblume kann bis zu einem halben Pfund dieser Kerne tragen.

    Was aus einem kleinen Kern alles werden kann...

    ... hängt ganz davon ab, aus welcher Sorte von Sonnenblumen er hervorgeht. Man unterscheidet essbare Sonnenblumenkerne und solche, die der Ölgewinnung dienen. Die essbaren Kerne sind weniger fettreich und grösser als die Sorten für die Ölproduktion. Sonnenblumenöl schmeckt angenehm mild und ist gut haltbar. Vorausgesetzt man bewahrt es dunkel, gut verschlossen und kühl auf.

    Gesunder Samen einer schönen Blume...

    Die Kerne der Sonnenblume sind wertvolle kleine Energie- und Nährstoffpakete. Sie enthalten die 3 Hauptnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette in einem besonders ausgewogenen Verhältnis. Das Fett der Sonnenblumenkerne setzt sich vor allem aus ungesättigten Fettsäuren zusammen, die einen entscheidenen Vorteil haben: Sie können erhöhte Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel senken. Das Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen wird dadurch vermindert. Fast alle lebenswichtigen Eiweissbausteine sind in den Samen der Sonnenblumen enthalten. Und der Vitamingehalt ist beachtlich: Sie liefern reichlich Vitamine der B-Gruppe, die wichtig für eine normale Nervenfunktion sind. Bereits mit 50 g Sonnenblumenkernen pro Tag decken Sie Ihren Bedarf an Vitamin E. Dieses Vitamin stärkt unser körpereigens Abwehrsystem, trägt zur Leistungsteigerung bei und schützt unsere Gefässe vor Kalkablagerungen. Zusätzlich sind die sonnigen Kernchen wertvolle Lieferanten für Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan. Und sie haben weitere Vorteile: Sie sind reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen und kalorienärmer als andere Samen und Nüsse.

    Wussten Sie, dass Sonnenblumenkerne...

    ... durch Rösten in der Pfanne ohne Fett geschmacksintensiver werden? ... Speisen und Gebäck mehr Aroma geben und sie saftiger machen? ... vielseitig verwendbar sind? In Brot und Gebäck, im Müsli, an salzigen und süssen Salaten, über Nudeln, Kartoffelgerichten...

    ... geschält zum Keimen gebracht werden können? Über Nacht eingeweicht, werden sie bis zu zwei Tage an einem kühlen Platz in einer Keimbox gezogen.

    ... besonders haltbar sind? Kühl, dunkel und trocken gelagert, lassen sie sich bis zu zwei Jahren aufbewaren.

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    Aufbau, Info, Sonnenblume

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