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Solanin, Infos
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Zutaten
Solanin ist eine grundsätzlich giftige Substanz, die natürlicherweise in Nachtschattengewächsen, wie zum
Beispiel Kartoffeln und Tomaten, vorkommt.
Dem chemischen Aufbau entsprechend wird Solanin zu den Alkaloiden gezählt und schmeckt schwach
bitter. Solanin wird weder durch Hitze, noch durch die menschlichen Verdauungsenzyme merkbar
abgebaut. Beim Kochen wird Solanin teilweise gelöst und geht ins Kochwasser über.
Symptome einer Solaninvergiftung sind Brennen und Kratzen im Hals, Übelkeit, Brechreiz und Durchfall.
Der normalerweise in Kartoffeln vorkommende Gehalt an Solanin ist gering und unschädlich. Hingegen
weisen Kartoffelkeime und Schalen grüner Kartoffeln Solaninkonzentrationen auf, die als gefährlich gelten.
Aus diesem Grund müssen diese Stellen grosszügig entfernt werden.
Auch grüne Tomaten weisen ansehnliche Solaninkonzentrationen auf.
Liebhaber von Salat mit grünen Tomaten oder Konfitüre, hergestellt aus grünen Tomaten, seien diese
Nahrungsmittel deshalb in beschränkter Menge und mit Vorsicht empfohlen.
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