Backen, Kuchen, Milchprodukte

Sauerkirsch-Kefir-Torte (ungebackene Torte)



Für 1 26cm_form

FÜR DEN BODEN

  • 150 g Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g Zucker
  • 300 g Pumpernickel
  • 3 EL Kirschwasser
  • FÜR DEN BELAG

  • 400 g Entsteinte Sauerkirschen
  • 2 EL Puderzucker
  • 500 g Kefir
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Orange
  • 10 Scheib. Weisse Gelatine
  • ÜBERZUG

  • 250 ml Leichter Rotwein
  • - oder Kirschsaft
  • 3 EL Puderzucker
  • 5 Scheib. Rote Gelatine
  • ZUM GARNIEREN

  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • Sauerkirschen mit dem Puderzucker marinieren.

    Für den Boden Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Pumpernickel fein zerbröckeln, mit Kirschwasser beträufeln und unter die Buttermischung rühren. In die Springform geben und glatt drücken.

    Kirschen im eigenen Saft etwa 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.

    Kefir mit Schlagsahne, Zucker, Vanillezucker, Orangensaft und abgeriebene Orangenschale verrühren.

    Weisse Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Ein paar Esslöffel Kefirmischung unterrühren, dann unter die restliche Kefirmischung heben. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Dann eine Hälfte der Creme auf den Pumpernickelboden geben, Oberfläche glatt streichen und Kirsche darauf verteilen. Restliche Creme darüber geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    Wein mit Puderzucker verrühren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Als dünne Schicht über die Torte giessen und kalt stellen.

    Sahne mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und die Torte gitterförmig verzieren.

    Stichworte

    Backen, Kefir, Kuchen, Milchprodukte, Sauerkirsch

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